中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

第十一届国际新闻摄影比赛(华赛)征稿启事

 http://www.cnpps.org 2014-12-24 11:21:24 来源:中国新闻摄影学会

  第十一届国际新闻摄影比赛(华赛)组委会决定,定于2015年3月中旬前后在中国成都举行2014年度国际新闻摄影比赛评选。组委会现面向全球发出征稿通告。征稿内容及相关要求如下:

  自2014年12月23日开始,参赛者可通过互联网将作品上传至华赛官方网站或通过邮寄等方式将作品光盘寄至设在中国北京的第十一届华赛征稿办公室。截稿时间为北京时间2015年2月11日24时,邮寄参赛的截稿时间以寄达邮戳为准。

一、比赛主题

  比赛主题为“和平与发展”,旨在围绕维护世界和平事业、推动世界各地政治进步、经济繁荣的主题,表现全球政治、经济、文化、科技、生态、环境等诸多领域中存在的社会冲突、出现的问题以及取得的成就,以视觉书写方式展现人们向往并争取和平与发展的努力,传递表现人类情感、意志、力量和命运的信息。

二、照片分类及代码

本届华赛的参赛作品共分八大类,每一类设单幅与组照两项。类别和代码明细如下:

1、日常生活类新闻单幅(DL)和组照(DLS)

2、战争灾难类新闻单幅(WDN)和组照(WDNS)

3、非战争灾难类重大新闻单幅(GN) 和组照(GNS)

4、科技与文化类新闻单幅(STCN)和组照(STCNS)

5、自然与环境类新闻单幅(NEN)和组照(NENS)

6、体育类新闻单幅(SPN)和组照(SPNS)

7、新闻人物类单幅(PN)和组照(PNS)

8、肖像类单幅(PO)和组照(POS)

三、参赛细则

(一) 参赛作品要求

1、每名参赛者限投10件作品参赛,一个组照视作一件作品。一个组照至少6张、至多10张。每件作品中的每张照片都需要标记分类代码、系列代码和顺序代码。

2、作为组照参赛的作品可以拆开单独递交至同一类别下的单幅类别参赛,但相同的照片不得同时投送至不同类别参赛。分别参加单幅和组照比赛的相同照片将被累计计算参赛作品件数。

3、单幅新闻照片必须在2014年拍摄并发表。战争灾难类新闻组照、非战争灾难类重大新闻组照、新闻人物类组照、体育类新闻组照的所有照片必须在2014年拍摄并发表;日常生活类新闻组照、科技与文化类新闻组照、自然与环境类新闻组照、肖像类组照比赛接受跨年度作品,但该作品必须在2014年完成拍摄并发表。

4、参赛者可登录华赛官方网站上传照片,或制作成光盘寄送至华赛征稿办公室。数码照片文件格式建议为JPG,单幅照片文件大小不低于2MB,建议不超过8MB。

5、参赛照片必须配有相应标题和新闻要素齐全的文字说明。参赛者提供的中文和/或英文说明要准确、简洁。所有照片必须说明拍摄国家或地区、拍摄地点和拍摄日期。

6、参赛照片正面不得出现参赛者姓名或身份信息、照片标题和图片说明,但要标注分类代码和序列号。组委会收到参赛作品后,会对每张参赛照片注册和重新编号。

7、比赛不接受合成照片、多次曝光照片和将两个以上画面组合拼贴在同一画面中的作品。

8、往届华赛获奖作品(含原获奖作品中的部分照片)不得以任何方式再次参赛。

9、不接受由两位(含)以上作者共同署名拍摄的作品参赛。

(二)参赛办法须知

1、 参赛者可经由官网上传、邮寄光盘和电子邮件投稿等三种方式提交参赛作品。比赛不收取任何费用。为避免在实件邮寄或网络邮件传递过程中偶尔出现的丢包情况,建议参赛者优先使用官网上传方式参赛。华赛接受世界各地通讯社、报刊社、图片社、网络媒体和各种摄影团体的新闻记者及摄影师的新闻摄影作品参赛。

2、使用邮寄光盘方式的参赛者必须填写参赛申请表并与参赛作品一同邮寄至华赛征稿办公室。中文或英文版申请表可由华赛官方网站 http://www.chipp.cn/ 下载。参赛者须在参赛申请表中填明个人资料和对参赛新闻摄影作品的详细说明,参赛申请表必须有参赛者的签名或由参赛者授权的签名。在填写参赛申请表时,如果参赛者缺少受聘单位,应提供能够证明摄影师职业状况的证明信或由官方机构(包括各种摄影团体)认可的文件和注册编号。邮寄包裹上须注明“不具有商业价值”字样以避免因产生额外费用、海关延误等情况而无法按时寄达征稿办公室。

3、使用电子邮件投稿的参赛者必须填写参赛申请表并与参赛作品一同发送至收稿邮箱upload@chipp.cn。中文或英文版申请表可由华赛官方网站http://www.chipp.cn/下载。参赛者须在参赛申请表中填明个人资料和对参赛新闻摄影作品的详细说明,参赛申请表必须有参赛者的签名或由参赛者授权的签名。在填写参赛申请表时,如果参赛者缺少受聘单位,应提供能够证明摄影师职业状况的证明信或由官方机构(包括各种摄影团体)认可的文件和注册编号。

4、通过官网上传方式参赛的参赛者可不填写参赛申请表。

5、鉴于往届比赛收稿过程中出现的电子邮件丢包和光盘邮寄丢件情况,第十一届华赛组委会强烈建议参赛者使用官网上传方式。

(三)权责声明

1、不符合参赛要求、不遵守参赛规则以及不满足参赛条件的参赛作品将被取消参赛资格。

2、评委会不接受任何形式的申诉,相关申诉应由申诉个人或机构向华赛组委会提出。

3、获奖作品一旦发现并证实违反参赛要求,组委会将立即取消其获奖资格并在媒体上公布,同时在华赛官方网站和展览中撤销所涉及作品。

4、参赛者应确保对参赛作品持有版权或已获得作品版权所有者的同意递交作品参赛,参赛作品中涉及肖像权等事宜由参赛者自负。若有第三方对图片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,参赛者应对图片引发或可能引发的法律事务承担全部责任。

5、华赛组委会持有免费使用参赛者作品的权利,但上述权利仅限于使用这些图片进行与华赛相关的出版、展览和推广活动。组委会有义务在使用过程中尊重参赛者及版权所有者的署名权。组委会保留在评选结果揭晓后向获奖者索要大数据量电子文件的权利,以满足华赛年鉴出版、展览和赛事推广的需要。

6、参赛规则和申请表相关条款具有法律约束力。

五、奖项与奖酬

(一) 奖项

1、在八大类、每类单幅和组照总计16个比赛项目中,每项设金奖1个、银奖1个、铜奖1个和1个优秀奖。

2、比赛设单幅“年度最佳新闻照片奖”1个,该作品应在全部获得单幅金奖的作品和获得金银铜奖的组照作品中选出。

3、比赛必须评出年度新闻照片大奖,但各单项比赛的金、银、铜和优秀奖均可空缺。

(二) 奖酬

1、“年度最佳新闻照片奖”获得者可获奖杯一座、证书一件、人民币十万元(税前)、前往颁奖城市领奖的往返机票一张。年度最佳新闻照片同时获得的单项金奖不再重复领取奖金。

2、金奖获得者可获奖杯一座、证书一件、人民币一万元(税前)、前往颁奖城市领奖的往返机票一张。

3、银奖和铜奖获得者可获奖杯一座、证书一件。

4、优秀奖获得者可获证书一件。

5、所有获奖作品将入编当年华赛年度获奖作品年鉴。组委会将向每位获奖者免费赠送当年比赛获奖作品年鉴一本。

六、获奖通知方式

  评选委员会的最后裁定将于2015年3月进行,并于评选结束后举行新闻发布会,宣布比赛结果,获奖作品名单将在华赛官方网站以中、英文两种文字发布,并在相关媒体发表。

  组委会将使用电话、传真或电子邮件的方式通知每位奖者。比赛结果公布后,组委会将向所有参赛者发出参赛答谢声明以及完整的获奖作品名单。

七、参赛作品报送

  通过互联网上传参赛作品的参赛者请自即日起登录国际新闻摄影比赛(华赛)官方网站http://www.chipp.cn/并按照网页上的引导步骤注册、填写表格和提交作品。

  通过邮寄方式参赛的参赛者请将光盘邮寄至:

  中国北京宣武门西大街57号新华社 中国新闻摄影学会 邮政编码100803

八、参赛作品截稿时间

  第十一届华赛将于北京时间2015年2月11日24时截止收稿,逾期参赛作品将不予接受。通过邮寄方式提交参赛作品的,邮寄包裹寄达邮戳时间将被视为参赛作品的提交时间。通过互联网上传方式提交作品的,作品上传完成时显示的时间将被视为参赛作品的提交时间。

华赛征稿办公室

——————————————————————————————

地址:中国北京宣武门西大街57号新华社 中国新闻摄影学会

邮政编码:100803

咨询邮箱:office@chipp.cn

传真电话:0086-10-63074595

第十一届国际新闻摄影比赛(华赛)照片分类及定义

1、日常生活类单幅(DL)和组照(DLS):表现日常生活中不常见、新奇、独特场景的单幅或成组照片;单幅照片必须摄于2014年并发表,组照必须在2014年完成并发表。

2、战争灾难类新闻单幅(WDN)和组照(WDNS):表现全球各地战争、自然灾害或人为灾难新闻事件的单幅和成组照片;所有照片必须摄于2014年并发表。

3、非战争灾难类重大新闻单幅(GN)和组照(GNS):反映全球各地战争灾难事件以外的重大政治、经济动态与问题、非战争类军事活动、社会矛盾、犯罪与冲突、救援和重建等新闻事件的单幅和成组照片;所有照片必须摄于2014年并发表。

4、科技与文化类新闻单幅(STCN)和组照(STCNS):反映全球各地与人类社会文明活动多样性及其发展相关的摄影作品,包括科学技术发展与成果、文化艺术、风俗习惯、民族宗教活动和仪式、教育活动及娱乐、舞台表演等事件的单幅或成组照片。单幅照片必须摄于2014年并发表,组照必须在2014年完成并发表。

5、自然与环境类新闻单幅(NEN)和组照(NENS):反映全球范围内野生生物、自然世界其他方面、风景及反映人与自然的关系、环境问题和危机的单幅照片及组照。单幅照片必须摄于2014年并发表,组照必须在2014年完成并发表。

6、体育新闻单幅(SPN)和组照(SPNS):反映全球各地大型体育赛事或顶级体育比赛中的动作瞬间,或体育运动各种表现方式的单幅或成组照片,被摄主体可以是业余或专业,运动形式可以是竞技类,也可以是休闲康复类。全部照片必须摄于2014年并发表。

7、新闻人物类单幅(PN)和组照(PNS):反映2014年引发社会高度关注、处于新闻事件核心的普通人物、公众人物、社会名流(个人或群体)等的单幅或成组照片。全部照片必须摄于2014年并发表。

8、肖像类单幅(PO)和组照(POS):对普通人物、公众人物、社会名流(个人或群体)以及其他非人物类主体在其所属环境中进行观察拍摄或由摄影者设置环境摆布拍摄而成的单幅或成组肖像照片。单幅照片必须摄于2014年并发表,组照必须在2014年完成并发表。

* 全部参赛作品必须曾经发表过的作品,华赛组委会认可的发表媒介包括平面媒体、电子媒体和网络媒体等各种媒体形态。

[责任编辑: 王爱民 ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn