中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 第九届国际新闻摄影比赛> 经济及科技类新闻组图获奖照片
银奖

中国制造的实验用猴 The Chinese manufacturing monkey for experiment

李风Li Feng http://www.cnpps.org 2013-03-23 09:20:05 来源:华赛网

    湖北实验用猴繁育中心的工作人员在扑捉实验猴。世界上所有新研发的药物和医疗技术应运到人体前,都必须经过灵人类基因高度相似的实验用猴测试,是不可替代的“实验品”,我们人类更应该学会如何尊重这些实验用猴。

    Experimental monkey breeding center staff capture monkeys in Hubei, China.

    由于亚洲的猴子价格低廉,这对于外国研究机构和医药公司是最大的诱惑。在英国,饲养一只绒猴需要花费约4000英镑,一只相对较大的猕猴则需18000英镑。但在中国,饲养一只能用于医药实验的猕猴,只需8000元人民币。

    人类是灵长类动物,同样是灵长类动物的猴子,在基因、组织结构、免疫、生理和代谢等方面与人类高度近似,因此是医学、生物学研究和药物试验不可替代的试验品。制药工业对猴子的依赖更为明显,药物的副作用都有哪些,包括致癌、致病、致畸、致毒、致突变、致残甚至致命,都要从猴子的药物实验中获得结果。湖北随州猕猴繁育中心,是目前全国40个猕猴繁育中心里较小的一家,总共养着700多只猕猴。中国现在一般繁育中心饲养的种群数量可以达到1万只以上。有些地方的养殖规模还在扩大,全国实验猴存栏量为14.5万只。

    Human being and the monkey both belong to primates. The similarity of gene, immunity, metaboly and other Physiological aspects makes monkeys good medical experimenters. The asien monkeys are favored by foreign pharmaceutical companies and research institute because they are much cheaper than monkeys in for example Britain.

[责任编辑: 付伟 ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn