中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

第七届国际新闻摄影比赛评选揭晓

 http://www.cnpps.org 2011-03-25 13:35:28 来源:

《玉树痛别亲人》获得第七届国际新闻摄影比赛年度大奖

  第七届国际新闻摄影比赛(华赛)3月25日在江苏省南通市评选揭晓。备受瞩目的本届年度新闻图片大奖的作品是,华商报记者张宏伟拍摄的《玉树痛别亲人》。这幅图片反映了中国玉树地震灾民送别遇难亲人后悲痛而凝重的场景,形象生动地表现了大灾大难中人的真情实感和人性的力量,彰显了华赛和平与发展的主题。

  25日上午,第七届国际新闻摄影比赛组委会在评选地江苏省南通市举行新闻发布会,中国新闻摄影学会执行主席、第七届华赛评委会主席赵德润发布新闻,中国新闻摄影学会副主席、第七届华赛评委徐步宣布评选结果。

  赵德润主席在新闻发布会上介绍说,本届华赛共收到来自世界五大洲70多个国家和地区3300多位摄影记者和摄影师3万8千多幅作品,其中国外参评作品占总数的60%多,体现了华赛的国际性、专业性和影响力。几天来,各位评委以极其认真的精神,夜以继日精心评选、讨论交流,经过多轮筛选,终于把反映2010年世间万象的一批最优秀的新闻摄影作品遴选出来,呈现给世人。这些获奖作品展现了过去的一年人类社会经济、政治、文化生活的现实图景,体现了人类对战争与灾难的抗争,对和平与发展的追求。

  他说,每一届华赛,既是一次世界各国新闻摄影人的佳作同台竞技的公平大赛,也是中国的新闻摄影向世界展示、世界的新闻摄影向中国展示的最佳窗口,是中国的摄影人同世界各国摄影人交流合作的新平台。通过华赛,中国摄影人进一步了解了世界,世界摄影人也进一步了解了中国。华赛成为当代中国摄影文化同当代世界摄影文化紧密沟通的一座桥梁。

  华赛旗帜鲜明地提出“向假照片宣战”的口号,并且采取了一系列具体措施。在第七届华赛评选中各位评委尽职尽责,严格把关,努力维护新闻摄影真实性原则。华赛组委会重申:评选结果公布后,将在媒体上进行为期两周的公示,欢迎新闻摄影界和社会各界朋友予以监督。

  据了解,今年下半年的适当时候在南通市举办第七届华赛颁奖盛典和华赛获奖作品首展,同时举办华赛高层论坛。(完)

第七届国际新闻摄影比赛(华赛)评委会主席赵德润讲话

南通市人民政府副秘书长、南通市人民政府新闻发言人徐国祥(左)上讲话

第七届国际新闻摄影比赛评委、人民画报社社长兼总编辑徐步发表感言

第七届国际新闻摄影比赛评委阿兰•戴维•希克尔(澳大利亚)发表感言

 

第七届国际新闻摄影比赛评委弗兰克•福尔维尔(美国)发表感言

 

第七届国际新闻摄影比赛评委柯特•温斯迪兰德(比利时)发表感言

第七届国际新闻摄影比赛评委纳迪亚•班查拉尔(法国)发表感言   

第七届国际新闻摄影比赛评委茹拉•哈拉瓦尼(巴勒斯坦)发表感言

第七届国际新闻摄影比赛评委斯蒂芬•迈耶斯 (英国)发表感言

第七届国际新闻摄影比赛评委、人民日报摄影部主任李舸发表感言

[责任编辑: 屠志 ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn