中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻
镜收世界风云 守望精彩瞬间

第四届华赛颁奖典礼在沪举行

 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

    六月的上海,栀子花开,空气中浮动着令人陶醉的清香。6月6日,以守望全球新闻动向,记录天下风云瞬间为主题的第四届华赛颁奖典礼在沪隆重举行。中国记协名誉主席、中国新闻摄影学会名誉会长、北京大学新闻与传播学院院长邵华泽,新华社副社长、第四届华赛组委会顾问鲁炜,中共上海市委常委、宣传部长王仲伟,中国记协党组副书记赵晨伃,中国新闻摄影学会会长、第四届华赛组委会主任于宁,中共上海市委宣传部副部长,上海市政府新闻办公室主任宋超,上海市杨浦区人民政府区长宗明,上海市新闻工作者协会主席贾树枚,中国新闻摄影学会执行会长、第四届华赛组委会执行主任、新华社摄影部主任徐祖根,中共上海市杨浦区委常委、宣传部长于秀芬,上海市杨浦区人民政府副区长吴乾渝,中国新闻摄影学会执行会长、第四届华赛评委会主席、中国新闻摄影网总裁赵德润,新华社上海分社社长慎海雄,东上海国际文化影视(集团)有限公司总裁方俊,中国新闻摄影学会常务副会长兼秘书长、第四届华赛组委会副主任兼秘书长、新华社研究员胡颖, 中国新闻摄影学会副秘书长、第四届华赛评委、人民摄影报社社长兼总编辑霍玮等嘉宾出席了颁奖典礼并为八大类、十六个奖项的金奖获得者颁发了组委会特制的以华表形象为特征的奖杯。其中,八名金奖得主普拉东、克里斯蒂安 阿尔斯、郝笑天、张村城、陈庆港、李含军、李强、赵亢到会领奖并发表获奖感言。

    本次颁奖活动的最大亮点就是期待已久的第四届华赛年度大奖揭开神秘面纱,中国记协名誉主席、中国新闻摄影学会名誉会长、北京大学新闻传播学院院长邵华泽与上海市委常委、宣传部长王仲伟共同宣布,由南非摄影师——布伦特 斯特顿拍摄的《被猎杀的山地大猩猩》摘得桂冠。由于斯特顿先生正在他的祖国拍摄报道重大突发事件,所以无法亲自赶到中国来领取大奖,但他还是通过VCR向组委会发来了获奖感言:能在中国这个赋有文化和历史底蕴的国家赢得如此重要的奖项,我感到非常荣幸。近期在中国汶川发生的大地震给中国人民带来了无比的伤痛,作为摄影记者,我经历过许多这样的场面,所以能理解受灾群众的痛苦,我和世界上数以万计的人一样希望他们能尽快恢复过来,开始新的生活。最后,也希望我拍摄的《被猎杀的山地大猩猩》在获奖之后能引起世界动物保护组织的重视,让更多的人注意保护环境的重要性。

    在6位获金奖的中国摄影记者中,年龄最小的李强表示:“作为一名还在读大学的学生,我在实习单位拍摄的照片就获得了如此殊荣,感谢组委会把这个奖项颁发给我。作为摄影记者,获奖并不是终点,而是加油站,在今后的摄影道路上我还将继续努力。”

    当天下午,在上视大厦还举行了第四届华赛获奖作品上海首展开幕式,由来自世界五大洲的13位著名新闻摄影专家组成的华赛评委会评出的获奖作品悉数展出。邵华泽主席在参观展览时,与获奖的英国摄影师普拉东亲切交谈,并通过他向全世界的摄影记者发出来自华赛组委会的诚挚邀请,希望他们能关注华赛、参加华赛,并预祝他们取得好成绩。普拉东表示:“感谢华赛给外国摄影记者提供的这个平台,在这个平台上,两种甚至更多的文化可以自由交流、碰撞,在碰撞中融合并产生出绚丽的火花。虽然语言不通,但是通过摄影,我们可以自由的沟通。很荣幸我的作品能和这么多优秀的新闻摄影作品一起展出,中国同行的优秀作品让我感受到了中国新闻摄影发展的巨大潜力。”

    本届华赛共收到来自72个国家和地区、2400多名摄影记者和摄影师报送的28000多幅(组)作品。经过初选提交评委会的7221幅(组)参评作品中,国外作品占70.3%。在华赛的13位评委中,7位是外国专家,占评委总数的53.8%。国外参赛作品比例的提高和外国专家占多数的评委构成,进一步凸显了华赛的国际性、专业性和权威性。随着华赛国际影响力的不断增强和公信力的不断提高,这一国际赛事正在受到越来越多的国内外媒体和新闻摄影人的广泛关注。

    在本次颁奖活动中,无论是领导、嘉宾,还是中、外摄影记者都在发言中对在四川汶川大地震中不幸遇难的民众表示了深切的哀悼,向奋不顾身抗震救灾的英雄们和同样奋不顾身的新闻记者们表示崇高的敬意!广大新闻摄影工作者在第一时间奔赴四川汶川大地震灾区,正是他们冒着生命危险,记录下一幕幕令人震撼、感人至深的场景,传向全国,传向世界。(编辑、记者:张新宇)

 

于宁在颁奖典礼上致辞

赵德润在颁奖典礼上致辞

新华社副社长、第四届华赛组委会顾问鲁炜致辞


[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn