中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

新闻摄影界一次高水平的学术会议

 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

新闻摄影界一次高水平的学术会议

中国新闻摄影学会执行会长 赵德润

2008年4月3日

 

  中国新闻摄影学会今天在中国记协召开的维护新闻摄影真实性研讨会,是新闻摄影界一次高水平的理论和学术会议。

  于宁会长代表华赛组委会宣布了取消首届华赛金奖作品《广场鸽接种禽流感疫苗》获奖资格的决定,并就维护新闻摄影真实性和华赛的最高准则讲了话。学会组织的专家鉴定通过科学解析确定特征值的办法得出“一只鸽子系另一只鸽子复制生成”的结论,信息产业协会专家从数据相关性角度得出相同结论。十多位新闻摄影业内专家深刻阐述了图片打假面临的形势,造假的道德缺失、产生的土壤和社会根源,以及如何健全行规、完善制度,为图片打假提供体制、机制和技术保障。一些同志还对学会工作提出不少好的意见和建议。

  实际上,今天研讨会的内容及其意义已经远远超出了对“一只鸽子”的评判;它关系到新闻摄影职业道德建设、行业自律,关系到维护华赛的公信力和新闻摄影事业的健康发展。第四届华赛评选中,我曾就如何在国际新闻摄影赛事中确保参赛图片真实问题,和中外评委交换意见,其中包括担任过荷赛评委会主席的迭戈。歌德堡先生。得出的结论是,图片打假在中国、在世界都是长期、艰巨的事情,而从理论到实践中国新闻摄影界并不落后。我们的社会监督特别是网上监督已经形成强大的力量。为此,我们对维护新闻摄影真实性充满信心。

  今天的研讨会开出一个好风气。本着真理面前人人平等的原则,大家在学术讨论中直抒己见,畅所欲言,各种不同的意见平等交流。即使发生某些争论也完全正常,因为擦出的思想火花对彼此都有启发和帮助。这也是一次求真务实的会议。我们正在考虑落实和扩大这次会议的成果,拟成立新闻摄影打假中心、设立举报电话;在中国新闻摄影网和华赛网学术交流栏目开辟打假频道;建立权威的专家咨询鉴定中心;设立华赛技术总监,强调参赛作品的原始数据;第四届华赛评出的各类奖项正在公示中,欢迎各位专家和广大网友批评监督。

  在这里,我要感谢学会成员和广大网友对华赛的关注和爱护,感谢参加技术鉴定的专家科学缜密的工作,感谢各位专家和朋友精彩的发言!

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn