中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

“广场鸽”碰了华赛的底线

 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

  广场鸽”碰了华赛的底线 

               ——中国新闻摄影学会执行会长、华赛评委会主席赵德润答记者问 

  记者:46日,张亮已通过《人民日报》承认图片造假,并向公众道歉。您有何感想?

  赵德润:这是件好事,但来得迟了。我本来以为张亮会早一点认错道歉。在专家鉴定之前,哈报集团社长几次找他谈话,我也给报社打过电话,希望在对他的质询中做做工作,正视网友的质疑。张亮能够自己觉悟是我们最愿看到和最好的结果,今年才32岁的年轻人,他的路子还很长。

  记者:也就是说张亮主要的问题是在于,犯了错之后却不承认?

  赵德润:是的。张亮很长时间没有承认错误,他抱有侥幸心理。本来年轻人犯了错误,不一定非要解聘。但是他一直没有认错,而且信誓旦旦,直到专家技术鉴定出来,还在自己博客里发声明坚持错误。当然最后诚实战胜了谎言,他主动从博客里删除了声明,这也是需要勇气的。

  记者:去年4月这幅照片就被指有问题,直到前几天才正式确认造假。前后有一年之久,为什么拖了这么长时间?

  赵德润:第二届华赛时我们也取消过一个奖项,就是那个《中国农村城市化改革第一爆》。网上举报以后,48小时之内就把它撤消了。为什么呢?一是照片造假非常明显,把发表过的照片和PS合成的照片一对比,发现明显加了东西。二是作者本人是坦诚的,马上就认错了。很快华赛组委会就发表声明取消获奖资格,社会影响比较好。

  同样是新闻摄影学会和华赛组委会,为什么这个事情显得慢了一点呢?因为这幅三年前的获奖作品,开始专家看法并不一致,而我们碰到的这位年轻人较长时间不够诚实、不够坦诚。加上这段时间举办抗冰雪图片展,到上海筹备和正式举办第四届华赛,几位专职、兼职的会长几乎是全力以赴,花了很多精力。特别是学会没有专业的打假和图片鉴定部门,组织专家进行科学缜密的技术鉴定需要一定时间。

  记者:对于这个事件,有人提出要建立“问责制”,因为造假作品并不一定是记者的个人行为,相关领导也要负连带责任。您对此怎么看?

  赵德润:应该说绝大多数都是记者的个人行为。至少在华赛,现在还没有发现哪件造假作品是在领导的支持下做出的。如果发现有媒体领导支持造假、袒护造假,学会和华赛组委会也会毫不留情提出问责的。据我了解,“广场鸽事件一开始,哈报集团领导就多次找张亮谈话,他自己存有侥幸心理不想认账,报社也希望把事实真相搞清楚,积极配合学会组织技术鉴定,而真相一旦清楚,就下决心把他解聘了。如果造假是在领导的支持、袒护,哪怕是在暗示下进行的,也不会这样做。

  毫无疑问,问责制”作为一项制度应当建立,但要具体分析,并非所有假照片领导都要承担责任。

  记者:据我们了解,国外摄影界有一个类似黑名单”的传统,记者一旦被发现造假,就无法继续从事新闻职业了,这对记者有很大的威慑力。我们国内摄影界也会有这样的行规吗?

  赵德润:华赛也是这样,对造假者不会再接受他的参赛作品了。他在自己的单位能不能干了,这由所在媒体做出决定。至于行规,中国新闻摄影学会前些时参考华赛评选规则、新闻摄影工作者自律公约和国外同行有关规定,出台了关于维护新闻摄影真实性若干规定,受到业内肯定,当然我们还要继续完善。

  记者:现在看来,造假的成本会不会太低,以至无法对记者形成足够的威慑力?

  赵德润:不完全是这样,成本已经不低。张亮为了一只画蛇添足的鸽子不仅已经不能再参加华赛了,连他所热爱的摄影记者岗位也丢了。这成本还低吗?所有造假者都是如此:在摄影界的名声坏了,网络一搜清清楚楚,都知道你造假了,还怎么在这个圈里混?你说,一个非常有希望的记者,年年受表彰的记者,就因为这么一只复制的鸽子,端掉了饭碗。这代价还不厉害吗?

  可以说,中国新闻摄影界的监督还是很严厉的。我在华赛评比中和国外同行也交流过,相比之下我们打假规模、力度都很可观。国际比赛完全杜绝假照片很难,好比奥运会,运动员是不是吃兴奋剂了,裁判员怎么知道?要靠尿检才能发现。照片涉嫌造假作者不认帐也要靠技术鉴定裁决。华赛发现问题即使是几年前的问题,照样按参赛规则取消奖项。所以,从图片打假的社会监督、打击力度上来说,中国新闻摄影界都是很突出的,这是我们的希望所在。

  记者:这个“希望是在哪?

  赵德润:从这次鸽子的事情来看,新闻图片打假,一靠自律,二靠监督。社会监督是非常重要的力量,而网上监督是社会监督的一个重要手段。网友在网上提出这个问题,讨论这个问题,可以说推动了中国新闻摄影界的打假。

  前几天,学会在中国记协召开了维护新闻摄影真实性研讨会,于宁会长宣布取消广场鸽获奖资格,在讲话中称真实是新闻摄影最高准则,蒋铎、许林等业内专家也讲的很深刻,他们的负责态度和执著精神难能可贵。可能有些网友的帖子说得话比较“刺”,但他们总的倾向是关心华赛、爱护华赛。华赛的公信力在哪里?就是建立在真实性上。只有高举打假的旗帜,华赛才有希望。在这一点上,学会和华赛组委会真诚地认为,网友的关注、议论、批评,是对华赛和中国新闻摄影事业的一种帮助。这正是我们的希望所在。

  记者:近几年发现了不少造假或疑似造假的新闻摄影作品,摄影造假为什么层出不穷?

  赵德润:实际上假照片中国有,外国也有,历史上也并不少。大跃进时期和文革中有多少假照片?有些照片连人头都给换掉了。新闻摄影诚信问题一直都存在。现在一方面随着电脑技术的进步,对图片加工手段现代化了,一些人超过了限度踩了“红线”;另一方面摄影事业发展了,人们对摄影的社会关注度大了,用Photoshop软件容易发现和提出问题。大家都关注新闻摄影,这是非常好的事情。一旦有什么事情,网上马上就议论。这个监督非常好。我觉得这是一种社会进步,它有理由让我们对新闻摄影事业满怀希望,

  记者:为什么公众对此类事件会异常关注,网友会表现出这样一种愤怒情绪?

  赵德润:网友对假照片或疑似假照片的这种愤怒的情绪,主要是一种责任感。这是对新闻摄影作品特别是华赛获奖作品一种高的标准、严的要求的体现,有时又表现为一种恨铁不成钢的情感。提出问题等了一段时间没有结论,网友就会着急。而且像蒋铎这样在新闻摄影界非常有威望的人,因为这个事情退出学会,网友当然会更着急。

  今年2月,学会和华赛组委会积极回应了网友质疑,但仍然有沟通不够的问题。学会在暗中做了很多扎实工作,外界并不知晓。后来学会几位负责人跟蒋铎等专家进行了沟通,效果还是很好的。至于蒋铎退会,我认为是在一个特殊环境下发生的,他对学会和华赛都有很深感情,我们会很高兴继续和他一起工作。

  记者:但有些网友还认为,给这么一张假图片评了金奖,作为主办方也有责任。您认为呢?

  赵德润:奥运会足够盛大和有威望吧,有没有发生过运动员服用兴奋剂的事?发生这种事,能怪奥运会吗?取消服用兴奋剂运动员参赛资格、获奖资格,非但不会影响奥运会的公信力和影响力,反而会加强。同样道理,对假照片发现一个毫不手软地打一个,就是几年前的图片,只要认定是假的,照样取消获奖资格。这样做就消除了负面影响,保证了比赛公平竞争原则,保证了华赛的纯洁性、权威性。以后我们图片打假会越来越有经验。而通过建立和完善图片打假的体制、机制、技术保障,再要“打假”也许就不必费那么大周折了。

  记者:如何将打击假新闻图片“制度化呢?

  赵德润:这段时间,我们正在酝酿成立一个新闻摄影打假中心,设立举报电话;在中国新闻摄影网和华赛网的子网“学术交流”上开一个“打假频道”,每届比赛获奖作品全部在网上公示两周,欢迎网友们来监督。公示期间,有人举报,马上启动程序;出现重大争议,组织专家技术鉴定。将来还要在华赛组委会设立技术总监,解决在比赛各阶段遇到的技术难题,鉴定涉嫌造假作品,还是要强调参赛作品原始数据,同时建立图片打假追诉制。像这“广场鸽”事件,三年都过去了。有人发现了照样受理。

  我们还要设置一个专家咨询中心。这次通过“广场鸽”的打假,我们熟悉了哪些部门、哪些专家对图片鉴定更为内行。以这样一批专家为基础,条件成熟时成立一个专家咨询中心。以后图片真伪发生争议或有什么问题,这个组织的鉴定是具有权威性的。

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn