中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

赵德润介绍“广场鸽”鉴定过程

 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

赵德润介绍《广场鸽接种禽流感疫苗》鉴定过程

 

4月3日下午,在中国新闻摄影学会维护新闻摄影真实性研讨会上,中国新闻摄影学会执行会长赵德润介绍了关于《广场鸽接种禽流感疫苗》的鉴定过程,并在现场通过大屏幕作了演示

赵德润介绍说,鉴定专家小组的鉴定方法是比较图片中疑似相同的两只鸽子的特征值。如果特征值高度一致,则可对两只鸽子是否相同作出判断。鉴定采用的Photoshop软件很普及,采取的方法简便易行,易于人们进行验证。

具体的鉴定操作步骤如下:

1、将图片中的两只鸽子剪切下来,放在同一画面中。

 



   原图

 


    2、从直观上可以发现,两只鸽子的腋下、翅膀、腹部等各个部位以及整体姿态高度一致。




    3、在Photoshop软件中,用“素描滤镜”,选择“影印”处理,可以发现,两只鸽子特征值高度一致。


    4、用“风格化滤镜”,选择“照亮边缘”处理,可以发现,两只鸽子特征值高度一致。


    5、用“风格化滤镜”,选择“查找边缘”处理,可以发现,两只鸽子特征值高度一致。


    6、用“风格化滤镜”,选择“浮雕效果”处理,可以发现,两只鸽子特征值高度一致。


    7、用“画笔描边滤镜”,选择“强化的边缘”处理,可以发现,两只鸽子特征值高度一致。


通过以上步骤,可以得出如下结论:

图片中的两只鸽子特征高度一致。全世界无论有多少只鸽子,出现特征值如此高度一致的两只鸽子的可能性微乎其微。而这样两只特征值高度一致的鸽子出现在同一个镜头里、呈现同一飞行姿势的概率,其可能性更是微乎其微。两只鸽子只可能是同一只鸽子。

    因此,可以判定,图片中的一只鸽子系另一只鸽子复制生成。

    赵德润说,学会组织的鉴定和其他专家从数据相关性的角度进行的鉴定,得出了相同的结论。对于各方面专家对照片鉴定工作作出的贡献,中国新闻摄影学会表示衷心的感谢。

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn