中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

华赛评委会主席赵德润介绍评选主题和规则

 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

  女士们、先生们,新闻界朋友们:
  大家好!
  我现在介绍第四届国际新闻摄影比赛(华赛)的评选主题、参赛照片分类和参赛规则。华赛已于2005年3月、2006年3月和2007年3月分别在深圳和上海青浦成功举办了三届。华赛的组织工作、接待工作、评选规程和评选结果所体现的世界水平,中国特点得到国内外新闻界广泛赞誉。在此基础上,第四届华赛的征稿工作从今天起正式启动。
  评选主题和照片分类
  一、主题:和平与发展
  热爱和平,企望发展是全世界人民的共同愿望,华赛把和平与发展作为永恒的主题正是体现了这种愿望和要求。本届比赛将遵循国际惯例,通过评选世界各国新闻记者和摄影师拍摄发表的2007年度新闻摄影作品、奖励优秀作品,反映世界的和平发展、表现人类的生存状态、展示各国人民的命运情感;
  参赛照片应当围绕坚持世界的和平事业,发展、繁荣世界各国的经济、科技、文化事业,表现上述事业中的成就、冲突和解决矛盾的过程,表现人类生活的变化和进步,表现人的命运、情感、意志和力量。
  二、照片分类及代码
  比赛共分8类,每一类设单幅与系列两项:
  1. 日常生活类新闻单幅(DL)和系列(DLS)
  2. 战争、灾难类新闻单幅(WDN) 和系列(WDNS)
  3. 非战争灾难类重大新闻单幅(GN) 和系列(GNS)
  4. 经济及科技类新闻单幅(ESTN)和系列(ESTNS)
  5. 自然及环境类新闻单幅(NEN)和系列(NENS)
  6. 文化、艺术与娱乐类新闻单幅(ACEN)和系列(ACENS)
  7. 体育类新闻单幅(SP)和系列(SPS)
  8. 新闻人物与肖像类单幅(POPN)和系列(POPNS)
  评选标准和参赛规则
  一、 评选标准:
  o内容真实,着力体现和平与发展主题;
  o形象生动,富有冲击力和感染力;
  o标题与图片说明准确、简明;
  o参赛类别清晰。
  二. 参赛规则
  (一)参赛者
  1.接受世界各国通讯社、报刊社、图片社、网络媒体和各种摄影团体的新闻记者和摄影师的新闻摄影作品参赛。
  2.所有参赛者必须填写参赛申请表,登录华赛官方网站www.chipp.cn下载中文或英文版的参赛表格。在参赛表中填明个人资料和对参赛新闻摄影作品的详细说明,申请表还必须有参赛者的签名或参赛者授权的签名,通过网络上传参赛者必须提交网上电子签名。在填写参赛申请表时,如果参赛者没有受聘用的单位,则应提供能够证明摄影师职业状况的证明信或某种官方(包括各种摄影团体)认可的文件和注册编号。
  3.参赛作品须与参赛申请表一并上传或邮寄。如通过邮递方式寄送,请在包裹上写明不具有商业价值以避免额外的收费和在海关的延误。
  4. 获奖新闻照片有可能在公布比赛结果时在媒体上发表,并同时纳入国际新闻摄影比赛(华赛)的馆藏。
  5.比赛组委会享有免费使用参赛者作品的权力,可以重复使用这些图片进行与华赛相关的出版、展览和相关活动,并在使用过程中尊重参赛者及版权拥有者的署名权。
  6.评选结果宣布后,组委会有权根据情况请获奖者提供能够满足华赛年鉴出版和展览质量要求的底片或幻灯片复制件或大数据量电子文件。
  7.参赛者应确保对参赛作品享有版权或已获得作品版权拥有者的同意提交作品参赛,参赛作品中涉及肖像权事宜由参赛者自负。若有第三方对图片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,参赛者应对图片可能引发的法律事务负全部相关责任。
  8.不遵守参赛规则或不能满足参赛表格中条件的参赛作品将被视为不合格。
  9.比赛不收参赛费。
  (二)参赛作品要求:
  1.每位参赛者限投10件作品参赛,其中每个系列作品视为一件作品。
  2.单张新闻照片必须是在2007年拍摄并发表的。
  3.系列新闻照片必须是在2007年完成或首次发表的。
  4.系列新闻照片可以包括最少2张,最多10张照片。系列照片中,每张都需要标记分类代码、系列代码和顺序代码。
  5.组委会鼓励参赛者通过网络上传图片方式参赛,但比赛仍接受参赛者寄送的黑白照片、彩色照片、幻灯片和照片光盘。数码照片文件可为JPG或TIF格式,文件量大小应在500K至2.5MB之间,像素400万以上。
  6. 请将黑白照片、彩色照片、幻灯片及数字照片光盘寄往华赛组委会办公室,邮资由参赛者承担,或登录华赛官方网站www.chipp.cn,通过网络上传参赛作品。
  7.参赛新闻照片必须写有题目和新闻要素齐全的文字说明。参赛者请提供的中文或英文说明要准确、简洁。
  8.数码摄影:来源于数码器材拍摄的照片必须注明SDC字样(由数码相机拍摄)。
  9.比赛不接受合成照片、多次曝光照片和用电脑技术人工修改制作的照片。
  10.作为系列照片参赛的作品可以拆开单独送入单幅类照片的比赛,但相同的照片不能同时投送到不同类别中。分别参加系列和单幅比赛的相同照片将被累计计算参赛作品件数。
  11.参赛照片正面和正片框上不能标有参赛人的姓名或身份信息、照片标题和图片说明,但要写清分类编码和在申请表格上使用的照片序列号和分类代码。每张参赛照片将被组织委员会注册和重新编号。
  12.所有图片必须写清拍摄国家、地点和时间。
  13.评委会的决定视为最终决定,不接受任何申诉。
  14.获奖作品一旦发现并证实违背参赛要求,组委会将立即取消其获奖资格,并在媒体上公布,相关作品也将从华赛官方网站和展览中取掉。
  奖项与奖酬
  一、奖项:
  1、在8类16项(每类分单幅和系列两项)中,每项设金奖1名、银奖1名、铜奖1名、优秀奖2名。
  2、从全部金奖作品中评出单幅年度最佳新闻照片奖1名;
  3、各项比赛必须评出金银铜奖,但优秀奖奖数不足者可空缺。
  二、奖酬:
  年度最佳新闻照片奖:奖杯一座、证书一件,人民币75000元;前往上海领奖的往返机票1张;
  各项金奖:奖杯一座、证书一件,人民币10000元;前往上海领奖的往返机票1张;
  各项银奖、铜奖:奖杯一座、证书一件;
  优秀奖:证书一件,
  上述获奖作品将入编当年华赛年度获奖作品年鉴。组委会将向每位获奖者免费赠送年鉴一本。
  评选委员会的最后裁定将于2008年3月下旬在上海市进行,并于评选结束后举行新闻发布会,宣布比赛结果,比赛获奖作品名单将同时在华赛网站上以中、英文两种文字予以发布。获奖人将被单独用电话、传真或电子邮件通知。
  评选方法的调整
  为进一步加强华赛的权威性和专业性,第四届华赛将在上届基础上对评选办法做进一步调整。
  第一、鼓励通过互联网上传参赛作品,进一步实现参赛和评选电子化。为适应比赛需求,华赛组委会今年新购置了大容量服务器,为参赛者上网查询、下载表格、上传图片和广大受众及时浏览获奖作品提供了技术和设备保证。其中,网上参赛功能将于2008年1月1日正式启用。
  第二、减少获奖名额,增加奖金总额,突出华赛的最高水平。本届华赛8大类16个奖项,在各奖项金奖、银奖、铜奖各1名不变情况下,优秀奖由原来5名减至2名,获奖总数由129名减至81名。金奖奖金人民币1万元,从16个金奖中选出的年度最佳奖奖金由人民币6万元增加到7.5万元。
  第三、适当增加女评委名额。本届评委在去年一位女评委基础上将增加到3名以上。
  第四、恪守新闻真实性原则。随着数字技术的日益先进,假照片防不胜防。作为一个负责任的、严肃的国际新闻摄影比赛,华赛坚定地恪守新闻真实性原则,不仅提出向假新闻照片开战的口号,而且采取了切实有效的措施。
  采取上述措施,目的在于突出华赛作为国际重大赛事的权威性和专业性,相信通过组委会、评委会和所有工作人员的努力,第四届华赛一定能取得圆满成功!
  谢谢各位!

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn