中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

08年度“金镜头”比赛初评揭晓

人民摄影报 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

    人民摄影报讯(记者侯思远 曹城杰 孟俊超 王颖)由本报和中国新闻摄影学会共同主办,河北省白沟镇承办的本报第十七届(2008年度)中国新闻摄影“金镜头”比赛暨国际新闻摄影中国作品初评结果于3月1日揭晓。本报年度评选活动自1992年设立以来已成功举办了16届,对鼓励和表彰优秀的新闻摄影工作者和促进中国新闻摄影事业的发展,起到了积极的推动作用。
  本次评选自去年12月初发出征稿通知,至2009年1月20日,短短1个多月时间,共收到近2000多位参赛作者选送的20000余幅作品,在参赛作者人数、参评作品数量上都创造了“金镜头”评选的历史之最。
  本次大赛评委会由15人组成,邀请了国内主流媒体新闻机构知名人士和工作在一线的优秀新闻摄影记者做评委,使得评委设置更加多样化和立体化。评委会主席由中国摄影家协会副主席、经济日报摄影部主任邓维担任。经过两天的紧张评选,所有9类18项以及四个单项奖共58个奖项实至名归,花落各家。其中都市快报摄影记者傅拥军以两银两铜的成绩,一举成为本次大赛得奖最多的个人;而他的同事时鹏和韩丹的作品分别摘得了文化艺术类银奖和突发新闻类组照银奖,这使得都市快报共斩获六项大奖,成为本次比赛获奖最多的媒体。
        本年度最佳新闻图片由北京青年报贾婷的《残疾人火炬手金晶用残缺身体保护奥运圣火顺利传递》夺得;年度杰出记者由新京报的郭铁流获得,年度杰出图片编辑空缺;今日早报吴国方的作品《排队的变迁》,以1980年到2008年间,百姓生活中离不开的排队的变迁事件,反映了我国近30年的变化,凭借图片专题的厚度和重量,从而获得年度杰出图片专题。为了提高评选效率,使评选更科学、更便捷,本届评选继续采用前两届评选的投票方式——利用国内最先进的“赛事通”电子投票器进行投票,增加了评选的透明度和公正性。
  2008年中国发生了许多重大新闻事件,抗冰救灾、抗震救灾以及奥运会的拍摄,锻炼了我国的新闻摄影记者。他们经过这三大事件的洗礼,实现了在重大突发事件中的突破,在深度思考与视觉语言的表现上越来越成熟,在国内及国际上产生了巨大的影响。反映时代、讴歌民族精神的好作品不断涌现。在评选过程中评委们一致要求在突发类新闻单幅、非突发新闻类组照、经济及科技新闻类组照、日常生活新闻类组照和自然及环保新闻类组照中增加奖项名额,以鼓励奋战在第一线的新闻摄影记者,彰显他们的敬业精神和所取得的巨大成绩。但是,在文化及艺术新闻事件类中,摄影记者的表现却差强人意,导致了本类别单幅所有奖项空缺。而在评比年度图片编辑时,参赛作者中只有一位作者报送的作品符合大赛规则,其余作者的参赛版面数量均超过了规定的10个。全体评委认为,为了维护大赛的公正性,应严格按照参赛规则执行,凡是超过10个版面的参赛作品均属违规,因而导致了本奖项空缺。评委提醒广大参赛者,今后参赛时,一定要认真研读参赛细则,严格按照大赛要求选送作品。此外,在评选过程中,评委们本着公正、负责的态度特别设置了作品抢救环节,即对一些作品进行了类别调整,尽可能不让一幅优秀的作品因为自身分类的不明确而落选。
  在评选过程进入尾声时,本着慎重负责的原则,对有争议的几幅获奖照片进行了现场核查和初步鉴定,通过现场连线参赛者,了解他们的拍摄经过、确定拍摄时间地点以及拍摄时的相关原始数据。经过初步判断,本次获奖照片未发现有疑似电脑合成的迹象。所有获奖作品将在本报及新浪网上进行公示,一经核实有造假之举,评委会将取消其获奖资格并通报批评。
  新浪网今年仍作为本次评选的独家网络支持单位。山西卫视《影像世界》栏目对评选现场进行了全程录制,并将以专题的形式进行报道。电视媒体和互联网的参与,使本届评选呈现出立体化报道,增强了评选活动的影响力。
  获奖名单:
  年度最佳新闻图片
《残疾人火炬手金晶用残缺身体保护奥运圣火顺利传递》 北京青年报——贾 婷

  突发新闻类单幅
金奖:《残疾人火炬手金晶用残缺身体保护奥运圣火顺利传递》 北京青年报——贾 婷
银奖:《众志成城 托举生命》
成都空军政治部宣传处——刘应华
铜奖: 《“生命线”惊魂》 新京报——王 申
铜奖:《爱心接力》  南方都市报——陈奕启

  突发新闻类组照
金奖:《走出北川》 杭州日报——陈庆港
银奖: 《地铁之痛》 都市快报——韩 丹
铜奖:《特大泥石流灾害》
 生活新报——倪玉星

  非突发新闻类单幅
金奖: 《母爱·地震 》 
四川西昌市消防支队——邹 森
银奖: 《拉萨夜巡》 华商报——张宏伟
铜奖: 《 车在人在》 生活新报社——胡 辉

  非突发新闻类组照
金奖:空缺    
银奖:《关注藏区母婴》 新京报——郭铁流
银奖: 《令人揪心的高考》 
武汉晚报——金思柳
铜奖: 《5·12大地震》 都市快报——傅拥军

  新闻人物类单幅
金奖:   《温总理冰雪灾区行》 
新华社——姚大伟
银奖:《芭蕾女孩》 新京报社——郭铁流
铜奖: 《生命的敬礼》  绵阳晚报——杨卫华
 
新闻人物类组照
金奖:《温总理在地震灾区》 
新华社——姚大伟
银奖:《食用三鹿奶粉患结石的婴儿》
 广州日报——邱伟荣
铜奖:《华人乒坛群英谱》
佛山日报——邓活生

  经济及科技新闻类单幅
金奖: 《奶农忍痛倒奶》 大河报——平 伟
银奖: 《金融危机中的办公室》
都市快报——傅拥军
铜奖: 《T3航站楼》 北京青年报——王晓溪

  经济及科技新闻类组照
金奖: 《北京奥运上的中国品牌 》
经济日报——李景录
银奖:  《中国股民》 华商报——邓小卫
铜奖: 《合俊玩具厂倒闭》 
南方都市报——吴峻松
铜奖: 《我们失业了》 南方日报——朱丹阳

  文化及艺术新闻类单幅
全部空缺

  文化及艺术新闻类组照
金奖:《国家大剧院中的音乐家》 
中国日报——姜 东
银奖:《橱窗里的模特》
都市快报——时 鹏
铜奖:《北京新地标》 
中国新闻社——廖 攀

  日常生活新闻类单幅
金奖:《道歉有用,还要警察干吗!》
 浙江青年时报——姜胜利
银奖:《废墟上的幸存者》
深圳晚报——赵 青
铜奖:《挤破大门“抢饭碗”》 
大河报——白周峰

  日常生活新闻类组照
金奖:《儿子初生三年间》
人民日报——李 舸
银奖:《西湖边的一棵树》
都市快报——傅拥军
铜奖:《一个人的世界》 
法制晚报——王 攀
铜奖:《 西非之角的人们》
人民日报——李 舸
铜奖:《 临时帐篷》  都市快报——傅拥军

  体育新闻类单幅
金奖:《刘翔退赛》        盖帝图像——李 锋
银奖:《 血染赛场》         新华社——吴晓凌
铜奖:《化蝶》 北京青年报——崔 峻

  体育新闻类组照
金奖:《电视里的北京奥运会》
中国青年报——赵 青
银奖:《 中国民间体育热》
陕西师范大学新闻与传播学院——李 泛
铜奖:《水下观战》 人民日报——李 舸

  自然及环保新闻类单幅
金奖:《云南东川拾磷人》 
都市时报——黄兴能
银奖《台风》 南方都市报——韩涛
铜奖:《艰难突围》 云南信息报——罗立高

  自然及环保新闻类组照
金奖:《大地伤痕》 湖北日报——杨发维
银奖:《“限塑日”到来之前》
沈阳晚报——孙 海
铜奖:《万人千船战浒苔》
齐鲁晚报——郭建政
铜奖:《水——生命的源泉!》
云南信息报——罗立高

  传媒创意摄影类
空缺      
年度杰出记者
新京报——郭铁流

  年度杰出图片专题
《 排队的变迁》 今日早报——吴国方

  年度杰出图片编辑 
空缺

  此名单公示一周,如有任何有悖本次大赛规则作品出现,评委会将有权作出修订。

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn