中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

于宁在第五届华赛新闻发布会上的讲话

于宁 http://www.cnpps.org 2008-12-06 15:14:25 来源:



中国新闻摄影学会主席、第五届华赛组委会主席 于  宁

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  上午好!

  今天天气异常寒冷,但我们会场里,却是暖意融融,因为有众多记者朋友赶来参加这个新闻发布会,特别是上海松江区的五位领导和嘉宾专程从上海赶来光临,是你们的关爱之情、参与之情,驱散了浓重的寒意。我谨代表中国新闻摄影学会和华赛组委会向大家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  现在,我代表第五届华赛组委会向各位朋友发布关于第五届华赛的有关信息。

  华赛是“国际新闻摄影比赛”的简称,是在中国记协支持下,经中宣部和国务院新闻办批准,由中国新闻摄影学会主办的高规格大型国际摄影比赛。华赛高扬“和平与发展”的旗帜,致力于推动中国新闻摄影界与世界新闻摄影界的交流与合作,促进中国摄影文化和世界摄影文化的发展与繁荣,为人类的和平、发展、和谐作贡献。

  华赛自从2005年至今,已经举办了四届。前两届在深圳举办、在深圳市委宣传部和深圳报业集团的大力支持下,办得很成功。第三届在上海青浦区举办,第四届在上海杨浦区举办,在两区区委、区政府和宣传部领导和有关企业的大力支持、积极承办下,两届华赛取得圆满成功。华赛得到了上海市委领导同志和市委宣传部领导同志的关心和支持。在此我代表中国新闻摄影学会和华赛组委会向他们表示深深的敬意和谢意。

  华赛起步的时间虽然不长,但是由于它每届聘请的专家是一流的、评选的组织工作是一流的、评选出的获奖作品是一流的,所以很快声誉鹊起,得到国内外摄影界的高度评价和社会各界的欢迎,成为可以同“荷赛”等知名品牌相媲美的国际摄影大赛新品牌,越来越多的摄影记者和摄影师以在华赛获奖为荣,华赛的国际影响力越来越大。

  上海松江区政府、区委宣传部、区政府方松社区办事处和松江新城建设发展公司对华赛非常关注和重视,并热情支持,经友好协商,华赛组委会决定第五届华赛于2009年3月21日至25日在上海松江区举行。松江是改革开放30年来上海发展又好又快又有特色的一个区,那里具有独特的建筑风貌、人文资源和优良的生态环境,静谧的泰晤士小镇、蓬勃的大学城等给人留下难忘的印象,国际化与现代化交融的浓浓的文化气息更是令人深受感染。我们期待并相信,在松江有关方面的积极支持、精心筹备下,第五届华赛一定能够办成一届有特色、高水平的国际摄影大赛。

  第五届华赛的一个突出变化是,于2009年5月举行的颁奖活动将不像前几届那样举行颁奖晚会,而是要进一步加强学术氛围和文化气息,在颁奖的同时举办首届华赛高级研修班,请国际国内摄影界的专家学者和华赛金奖获得者发表演讲,并与学员进行面对面的交流。我们认为,这样将有助于深化华赛的文化内涵,开阔新闻摄影工作者的视野,促进我国新闻摄影事业的新提升。

  大量优秀的参赛作品,是高水平的国际性摄影大赛成功的基础,2008年的中国和世界,多次发生或令人高兴、或令人悲痛、或令人震惊、或令人深思的大事件,可谓大悲与大喜交织、欢乐与痛苦并存,确实是极不平凡的一年。广大摄影记者和摄影师用自己手中的相机忠实地记录下人类的2008。华赛要沙里淘金,从这浩如烟海的影像世界中把最有代表性、最具震撼力的精彩瞬间遴选出来,载入史册,传之久远。借此机会,我代表华赛组委会向世界各国的摄影记者和摄影师发出呼吁:热忱地欢迎你们把自己在2008年拍摄的佳作投寄到华赛评委会,参与这国际摄影界一年一度的盛事。

  预祝各位朋友圣诞节快乐!新年快乐!

  谢谢大家!

  (2008年12月6日)

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn